生涯規劃 這詞最早是在我17-18歲時聽到,當時不是很懂,只是老師正在介紹和教學

而規劃之前還要先來個幾百題的性向測驗,測個3小時,才知自己的性格 優勢 弱勢 ,然後才能開始規劃生涯發展

(然而個性這東西是會變的,一時測的不代表永久適用)

最普遍的例子是

23歲大學畢業

25歲研究所畢業

26歲服完役  (有的人會改成出國深造 )

27-30歲 出社會就業

30-35歲 當上主管 (或小組長 總之有接觸管理層 )  年收100萬

35-40歲 結婚 成家  年收200萬  出國旅遊...

45歲投資理財有成

55歲退休,存3000萬...

 

類似這種 "制式流程" 的

表面上看起來似乎合理,實際上邏輯不通

1.你現在18歲,學經歷見識有限,請問你如何去劃一生的進展?  以我目前的實力,能看準半年就不錯了,一年以上根本痴人說笑。

   所謂看準是你能料準政經發展 事件演化,人事異動...新聞一報出來你就能料出這事未來發展,而且正確。不是等收集資料分享後才下定論。

2.有人說隨時調整,那不就和規劃抵觸? 隨時調整就等於不需要規劃了阿 一切隨機應變。

3.如果空有夢想,都沒有規劃 又好像不切實際,久無法實現?

4.如果花錢找人來幫你規劃,那這人生到底是誰的?  你是奴隸嗎?

5.名模林志玲,到現在嫁不掉? 你們認為她沒有人生規劃嗎? 她的智識(背後的支持者) 難道沒有給她足夠的資訊來預測未來嗎?

   我相信她擁有的資源一定比各位凡夫俗子還多,那麼理當很順利的人生怎變成哭哭夭夭找人嫁?

 

我個人是認為人生規劃是沒用的,因為一個人如果有辦法預測4-50年以後的事,這種天才也不用規劃生涯了,他做什麼都是成功

碰什麼都會勝利的。

那個參考別的人生涯規劃然後勵志自己也是痴人詋笑,這和先借個100萬來花再逼自己奴力賺錢還債是一樣的道理。

 

有些人會認為生涯規劃是有用的,因為他規劃的都做到了,其實這也沒什麼難,

只要降低自己的標準,什麼都嘛能達成,既如此,生涯規劃真無存在的必要了。

一個自吹自擂的意識型態有何功效可言? 

人生根本沒有標準可言,人生根本就沒有意義可言

一切都是自己想出來的

 

 

 

我個人認為比較有效的是設立目標,目標一般有短(1年內)中期(3年內)長期(5-7年)。

長期就是說夢話,不會達到的叫長期夢想。

中期就是會忘光的叫中期目標,短期就是會讓自己沮喪的,才叫短期目標。

說起來非常好笑,但事實如此。 

目標和生涯規劃這種東西 不能隨便設立 這會有嚴重的後果

一般老師只跟你講表面,我跟大家講真實面 講經驗面

 

例如一人設了目標,半年內考取XX資格 ;一年內取到某某千金; 幾個月內升上 XX 經理.... 

表面上看起來沒什麼

實際上萬一失敗,有些人好像不以為意,其實它的陰影會烙在你的潛意識裡 ,影響你一輩子...

久而久之 不好的經驗會變成一個魔障 形成一面高牆阻礙你的發展

 

所以 不設任何目標 絕對 比設立目標好。

當然有人會問 那如果目標一一達成呢? 是否增加自信 ?   是有可能也變成自我感覺良好 自以為是 ?

好的經驗壞的經歷都會隨著人的心智而成長

這也就是為何大師總說自己才是一生中最難的敵人

設立目標,個人認為短中期有方向就好,中期目標是個發展方向,不要定太死,方向是可以變化的就好,

短期目標,要以符合自身條件為主,然而了解自己就是人生最奥妙的地方了 因為根本無法參考  只能自己猜想

有個方向有個目標似乎總比沒方向目標好?  也不然,只是讓自我感覺良好而已。

有人立志考公務員,考了23年都沒上還在考,你說他目標方向正確嗎? 你說他人生就這樣補習一直考正確嗎?

 

 

那些事業有成的人,你說他有生涯規劃嗎? 其實我不太信耶

那些人都嘛是隨機應變,臨時解套,他們成功在於遇到困難時 如何去解決? 一般人都是逃避,成功人士則是逆轉困境,只是事後回想那過程或經過編稿整理,會把他們寫的跟神一樣,好像什麼都料事如神,什麼都有洞見。其實不然,機運而已。逆轉失敗的案子多如牛毛,沒被報出來而已。

 

許多人經常在討論區提問

我這工作做五年未來有發展性嗎?  我在這家待久好嗎? 要跳槽嗎? 

我人生十字路口怎轉向? 問了半天好像有點東西出來但實際又做不下去

不管是自身能力不足還是環境使然,總之有太多的包袱拖伴著

 

大家看到這是不是一頭霧水了?

規劃也不對  設目標也不對 難道就汒汒然過日? 

也不是  其實人生中亂中有序,只是你沒有看出來而已

我想表達的是 人生沒有一個準  有時侯會需要規劃  有時侯則要拋棄計劃 

總之別太執著 

 (執著的本身就代表著痛苦  然而不執著又一事無成....) 

當你不知方向時那麼就給自己一個目標,當你走的很痛苦時不妨放掉方向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

哈哈小熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()